Поиск по этому блогу

среда, 19 марта 2014 г.

Капитанский дом-музей в Герцег-Нови

Бесконечные разговоры о продаже «куч», «плацов» и «станов»  меня изводят страшно. Для тех, кто пока совсем не в теме, это я про недвижку, друзья)) В кафешках, в такси и общественном транспорте, на  рынке и в магазинах, одним словом, везде, слышатся разговоры о том, как «кто-то  что-то удачно/неудачно/срочно  уже продал/хочет продать/поменять и т.д»  В 2005-2006 годах, в Черногории случился «бум» на покупку недвижимости среди наших соотечественников. Все скупалось, причем  зачастую без разбора… Благодаря чему,  у местного населения сложилось устойчивое мнение о том, что продать можно все, что угодно, а русские  - это самые лучшие и платежеспособные (три «ха-ха») инвесторы.

Я активно борюсь со стереотипами, каждый раз объясняя местным знакомым, что даже если я осмотрю их дом/квартиру/участок и  сфотографирую все детальнейшим образом, от этого не будет ровным счетом никакого толка.  Ну, нет у меня друзей и знакомых России, которые  мечтают о доме за 500 тысяч евро )) Да, недвижка – это определенно не мое.  Поэтому всегда, всеми правдами и неправдами, пытаюсь  этих разговоров избежать.

Но вот вчера пришлось сделать исключение, для одного дедушки-друга семьи.  Короче говоря, сходили мы с мужем  посмотреть один… музей! Вот не могу это назвать домом никак…
Итак, знакомьтесь, родовое гнездо рода Микуличей.  От рода, собственно, остался тот самый дедушка, который живет сейчас один в этом огромном доме-музее, среди антикварных комодов и шкафов, настоящих авторских, японских, расписанных вручную сервизов и других, привезенных со всего мира, раритетных вещиц, которые сами по себе могли бы занять почетное место в любой коллекции.
маленький мальчик на фото - это и есть наш дедушка

Живет себе тихо, подкармливает кошек,  безумно трогательно и бережно заботится о своих цветочках и растениях в небольшом, но уютном садике, варит вкуснейший кофе и рассказывает, кому это будет интересно, истории из своей жизни и жизни города, в котором он, в 1936 году, родился и вырос.

Строительство дома начал богатый и известный в те времена торговец, Г-н Франович, который влюбился в молодую новлянку (девушку из Герцег-Нови) и решил переехать сюда ради нее. Но любовь – штука коварная и непостоянная, что-то там у них не сложилось,  но дом он успел закончить.
И в 1932 году продал его Миливою Микуличу, отцу нашего дедушки,  славному капитану из Герцег-Нови, который, вернувшись из очередного своего морского вояжа, вселился туда со своей семьей в 1945 году. Их род в то время считался одним из наиболее знатных и богатых в нашем районе. По тем сведениям, что сейчас сохранились, прадеду нашего дедушки  принадлежали, как минимум два огромных корабля. А  так же имелось две помощницы по хозяйству, которые кроме остальных членов семьи, так же жили в этом доме.

Сейчас на первом этаже живет сам дедушка. Там расположены 2 спальни, гостиная-салон, ванная комната, кухня,  дровяная печь.

На втором этаже имеется еще три спальни, в одной из них даже есть небольшой кухонный уголок. А так же раздельные, очень небольшие по размеру душевая и санузел.

Есть еще нижний, подвальный, тоже большой по площади этаж. Выкладывать фото не буду, там было темно и фотки ни познавательной, ни художественной ценности не представляют))

И вот мы дошли до главного моего вопроса... Что же делать с этим дедушкой?.. У него самого имеется желание или сдавать второй этаж гостям, или продать этот музей целиком. Тут оставлю вам место на раздумья... потому что, что меня касается, мне безумно жаль бы было продавать этот дом  за бесценок, но дедушке надо на что-то жить... Сдавать? тут сложно.. не могу сказать, что это подходящий вариант для каждого... Я бы сделала платный вход и водила бы к нему экскурсии) А может какой коллекционер отзовется? В общем, оставлю ка я тут многоточие ...