Поиск по этому блогу

суббота, 25 апреля 2015 г.

По мотивам сербской кухни - гибаница

Никогда не думала, что во мне проснется интерес к кулинарии, тем более к выпечке)) Но вот один из удачных экспериментов, после которого все не только остались живы, но и принятый уже по второму разу на "ура"! А значит, можно и поделиться. Итак, открываем рублику "по мотивам сербской кухни" или "катя кулинарит"))

Гибаница или гужвара. Хотя мой супруг сказал, что гужвара - это более "сухой вариант", а мой - "мокрый" получился))) 
Ну и фотка с лимонами это так.. для красоты)) Обычно этот пирог с натуральным йогуртом употребляют все-таки:)

Нам понадобятся:
- коры для питы (в русском варианте даже не знаю, чем бы лучше заменить.. можно, наверно, взять армянский лаваш, если совсем тонкий. Или слоеное тесто листовое)
- 4 яйца
- стакан натурального йогурта, можно чуть больше, что бы было еще "мокрее"))
- стакан воды, с разведенными в ней 2 чайными ложками пекарского порошка (prasak za pecivo)
- полстакана растительного масла
- соленый коровий сыр (хорошо брать на рынке или в магазине на развес. Первый раз я брала сильно соленый жирный. похожий на брынзу. Второй раз - взяла смесь такого же, но добавила молодой менее соленый, который руками можно разорвать на пластинки). Ух, в следующий раз фото добавлю)) В русском варианте, наверно можно взять смесь брынзы пополам с адыгейским

Рецепт:
Все смешать. Все:)
Пока мы это все смешиваем, ставим прогреваться духовку до 200 градусов. 
В смеси могут и даже пускай останутся комочки сыра.

Складываем
1. На дно формы немного растительного масла. Берем два-три листа теста, каждый немного смазывая маслом, укладываем в форму. Это будет основа. Края должны сверху торчать.

2. Берем по одному листу, мнем произвольно, и в таком виде опускаем в сырно-яично-йогуртовую смесь.  Там  ее пропитываем и выкладываем в форму рядками. 
У меня ушло 9 листов на это дело. 

3. Поливаем сверху, если осталось чем.

4. Прикрываем теми краями, что торчат. И еще парой листов теста. 

5. Я смазывала верх яйцом. Можно еще кунжутом (сусамом) посыпать. 

6. Что бы потом легче было резать, еще до выпекания сделаем надсечки.

7. Ждем и давимся слюной 40 минут. Смотрим, что бы не пригорел, но хорошо подрумянился.

Пирожок должен подняться почти вдвое. Это нормально :) Я его потом накрывала влажным полотенцем, и он немного оседал. 

Вот и все! Ах, да! Самый сложный момент - надо дождаться, что бы немного остыло, так вкуснее ;)

Приятно!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий