Дожили, как говорится!..
Весна в полном разгаре, о чем говорят постепенно сменяющие друг друга своим цветением, растения, свежие запахи, связанная со всем вышеперечисленным аллергия моей подруги, солнце, которое с каждым днем все ярче и теплее, ставшие традицией, ремонтные работы на дорогах, ускоряющийся (ну, на сколько это возможно) ритм жизни, неторопливого по своей сущности, местного населения...
Моя третья весна в Черногории, а впереди третье лето.. сезон отпусков моих друзей и знакомых, и друзей тех самых знакомых, и их друзей.. и далее по цепочке:)
Впервые после переезда, в этом году захотелось каких-то новых мест, впечатлений... не могу сказать, что глаз "замылился" и не видит больше красоты старых маршрутов, но вот сегодня нашлось-таки то новое, которым хочется поделиться и всем-всем рекомендовать для обязательного посещения!!!
Итак, сегодня мы были в эко-раю:)
Наш маршрут начался в Герцег-Нови, мы выдвинулись в сторону парома.
Далее, наш путь лежал в сторону полуострова Луштица, который, честно говоря, я не недолюбливала раньше.. ну, или недооценивала...Дорога сама по себе очень живописна, вид на Герцег-Нови завораживает, а при этом совсем не страшная. Проверено! Серпантинов нет:)
В общей сложности, около часа-полутора езды и мы приехали...
... в великолепное место, где производят первое и, на данный момент, единственное в Черногории, органическое оливковое масло, получившее соответствующий сертификат. Думаю, не надо пояснять, что органической продукцией называют ту, что выращена в экологически чистых условиях, без добавления химикатов и прочей гадости.
И тут со мной случилось первое счастье - ослица Мишка - само очарование. Как же я была зла на мужа!!! Ведь он знал и не предупредил меня, что надо ей взять что-то вкусное...А у нее были такие волшебные глаза и мягкие губы.. и она совсем ничем не пахла... и была такая теплая и уютная на ощупь... Вообщем остановите меня, иначе я буду писать только о Ней))))
А это Ее домик:) и скоро у нее появится маленький осленок)) или как называют ослиных детей??
Минут 5 неспешным шагом вдоль оливковой рощи, которая принадлежит нашим друзьям - одному чудному и гостеприимному семейству, и мы у следующей цели - места, где происходит обработка оливок (или маслин, как хотите), в процессе чего и получается оливковое масло.
Сначала мы увидели современный вариант обработки - целую конструкцию каких-то железных штуковин, о процессе работы которых нам подробно рассказали.
Домашние "приганицы" - пончики с медом
Закуска для оголодавших нас:) Опять же, все домашнее - сыр, консервированный в оливковом масле, пршут, оливки, пита (слоеный пирог) с сыром.. и этого уже бы было достаточно, но на десерт была еще и сладкая, яблочная пита.
Весна в полном разгаре, о чем говорят постепенно сменяющие друг друга своим цветением, растения, свежие запахи, связанная со всем вышеперечисленным аллергия моей подруги, солнце, которое с каждым днем все ярче и теплее, ставшие традицией, ремонтные работы на дорогах, ускоряющийся (ну, на сколько это возможно) ритм жизни, неторопливого по своей сущности, местного населения...
Моя третья весна в Черногории, а впереди третье лето.. сезон отпусков моих друзей и знакомых, и друзей тех самых знакомых, и их друзей.. и далее по цепочке:)
Впервые после переезда, в этом году захотелось каких-то новых мест, впечатлений... не могу сказать, что глаз "замылился" и не видит больше красоты старых маршрутов, но вот сегодня нашлось-таки то новое, которым хочется поделиться и всем-всем рекомендовать для обязательного посещения!!!
Итак, сегодня мы были в эко-раю:)
Наш маршрут начался в Герцег-Нови, мы выдвинулись в сторону парома.
Далее, наш путь лежал в сторону полуострова Луштица, который, честно говоря, я не недолюбливала раньше.. ну, или недооценивала...Дорога сама по себе очень живописна, вид на Герцег-Нови завораживает, а при этом совсем не страшная. Проверено! Серпантинов нет:)
В общей сложности, около часа-полутора езды и мы приехали...
... в великолепное место, где производят первое и, на данный момент, единственное в Черногории, органическое оливковое масло, получившее соответствующий сертификат. Думаю, не надо пояснять, что органической продукцией называют ту, что выращена в экологически чистых условиях, без добавления химикатов и прочей гадости.
И тут со мной случилось первое счастье - ослица Мишка - само очарование. Как же я была зла на мужа!!! Ведь он знал и не предупредил меня, что надо ей взять что-то вкусное...А у нее были такие волшебные глаза и мягкие губы.. и она совсем ничем не пахла... и была такая теплая и уютная на ощупь... Вообщем остановите меня, иначе я буду писать только о Ней))))
А это Ее домик:) и скоро у нее появится маленький осленок)) или как называют ослиных детей??
Минут 5 неспешным шагом вдоль оливковой рощи, которая принадлежит нашим друзьям - одному чудному и гостеприимному семейству, и мы у следующей цели - места, где происходит обработка оливок (или маслин, как хотите), в процессе чего и получается оливковое масло.
Сначала мы увидели современный вариант обработки - целую конструкцию каких-то железных штуковин, о процессе работы которых нам подробно рассказали.
А, конечно, интереснее было посмотреть как этот процесс выглядел ДО изобретения всех этих чудес техники. Но вот, что любопытно! Ведь это было не так давно, каких то 20 лет назад... да и сейчас, многие семьи, кто ради забавы, а кто отдавая дань традиции, продолжают производство именно этим, старинным способом...
сувенирная продукция выше всяческих похвал - в ручную изготовленное оливковое мыло, лаванда в мешочках, мед, и, конечно, оливковое масло.
старинный агрегат (назовем это так) для производства масла. Все подробности описывать не буду - это в ходе экскурсии чудесно и наглядно демонстрируют хозяева:)Домашние "приганицы" - пончики с медом
Закуска для оголодавших нас:) Опять же, все домашнее - сыр, консервированный в оливковом масле, пршут, оливки, пита (слоеный пирог) с сыром.. и этого уже бы было достаточно, но на десерт была еще и сладкая, яблочная пита.
До того, как чудесно закусить, мы дегустировали (по всем правилам !!! :)) оливковое масло.. О, это целый ритуал, и тоже не буду раскрывать все карты:)
Из напитков, нас угостили домашним вином, ракией из странного растения "магинья" (земляничное дерево), растет именно на этом полуострове. Объяснить каково это на вкус... мм нет, надо пробовать, скажу только что очень крепко, как и любая домашняя ракия. А мне больше всего понравился гранатовый сок.
Что еще добавить.. Хозяева - ну оочень приятные и гостеприимные, а главное, увлеченные и любящие свое дело. Место - тихое и зеленое. Еда - наивкуснейшая. Импровизированный зоопарк, уверена, доставит не меньшее чем мне удовольствие, и детям и взрослым.
А для тех, кто хотел бы это удовольствие продолжить, а возможно, и остаться на ночь, в 10 минутах на машине от этого места есть прекрасная вилла, других наших друзей, с бассейном.
В завершении скажу, что день выдался совершенно не утомительным. Выехали мы около двух часов дня и уже около шести вечера возвращались обратно. Летом, можно бы было совместить эту поездку с купанием на одном из пляжей Луштицы. Вообщем, стоит вернуться:)
PS
Друзья, пакуйте быстрее свои чемоданы и прилетайте в гости!!! Моя Мишка (кто забыл - ослица) уже скучает без меня, я уверена...
Ох, Катюха, кажется ты будишь водить гостей исключительно, что б пообниматься с Мишка и напихать в неё сахара*))))) Про Оливки ты забудешь*))))) Спасибо тебе за быстрый пост и фотки - поездка получается ОООООООЧЕНЬ интересная!!!!!
ОтветитьУдалитьнапишите контакты хозяев, съезжу на разведку повезу им туристов :)
ОтветитьУдалить